8 (812) 309-57-55



Квартира в новостройке. Что важно при выборе?

03.11.2016
Есть субъективные факторы, играющие роль при выборе квартиры в новостройке, например, близость метро, школы, качество и наличие отделки, вид из окна. К объективным и всеобъемлющим факторам относятся цена и сроки сдачи. Все хотят быть уверенными, что квартиру точно достроят в указанный срок.

Потому в декабре 2014 года был принят 214ФЗ о долевом строительстве, согласно которому строительные компании заключают договоры долевого участия (ДДУ). Данный договор регистрируется в управлении Росреестра – это гарантирует, что у конкретной квартиры указанной в договоре в строительных осях, будет один собственник, указанный в ДДУ, как дольщик. Обязательно прописывается крайний срок передачи ключей. В случае невыполнения этого пункта, застройщик обязан выплатить дольщику неустойку в размере 1/300 от ставки рефинансирования, действующей на этот момент. ДДУ возможно заключить в случае наличия у застройщика всех разрешающих документов (разрешения на строительство, проектной декларации и технические условия на подключение к инженерным сетям).

Есть и другая форма договора – ЖСК (жилищно-строительный кооператив). В простонародье договор пая. Если в двух словах, то этот договор не регистрируется в Росреестре. Здесь прописаны сроки только «предполагаемого окончания строительства», то есть срок передачи ключей может затянуться. При договоре ЖСК застройщик имеет право привлекать денежные средства даже при отсутствии разрешительных документов.

Получается, что более надежным является ДДУ, нежели ЖСК. Но в некоторых случаях стоимость квартиры, оформленной по договору ЖСК, может быть несколько ниже чем похожие объекты, договор долевого участия на которые регистрируется в Росреестре. Кроме того, стоит внимательно присмотреться к застройщикам - на рынке достаточно крупных, надежных строительных компаний, которые работают по формам ЖСК, при этом выдерживают сроки сдачи и качество.

В этом плане удобно работать с агентством недвижимости, так как оно не привязано к тому или иному застройщику. Менеджер агентства формируют предложение, исходя из потребностей и реалий клиента, предлагая всех строителей СПб и ЛО, тогда как отдел продаж застройщика ограничены только теми объектами, которые реализуются данной компанией).

Резюме: ТОП3 совета, на что стоит обратить внимание при покупке квартиры на стадии строительства:
  1. Репутация застройщика: отзывы, фактическое соблюдение сроков сдачи и качество строительства, отделки. Увы, никакая форма договора не гарантирует качества. Поэтому стоит произвести некоторую исследовательскую работу или прислушаться, что говорят профессионалы о том или ином застройщике.
  2. Договор долевого участия по форме 214ФЗ. Он гарантирует, что вся документация указанная в пункте 3 имеется у застройщика, а также регулирует сроки сдачи квартиры.
  3. Разрешение на строительство, проектная декларация, ТУ на подключение к инженерным сетям, документы на земельный участок.

Возврат к списку