0
+7 (812) 309-57-55

Новый закон об электронной подписи

Новый закон об электронной подписи

25.09.2019

Новый закон об электронной подписи

Новый закон об электронной подписи

13 августа вступил в силу новый закон, защищающий собственников недвижимости от сделок с мошенниками. Теперь продать, например, квартиру с помощью электронной подписи без ведома владельца будет невозможно. Давайте посмотрим, что изменилось в механизме регистрации прав и каким образом можно обезопасить себя от недобросовестных покупателей.


Как было раньше?


Закон предусматривал проведение сделок с любой недвижимостью без присутствия собственника. Например, с помощью нотариальной доверенности. Этим зачастую пользовались мошенники или «нечестные» родственники. В основном страдали пожилые люди, которые несильны в юридических вопросах. В итоге бабушка могла выписать документ, позволяющий внуку совершать любые операции с квартирой. И вот уже молодой человек продаёт апартаменты вместо того, чтобы просто прописаться в них, как он изначально обещал.

Или ещё одна распространённая схема. Различные организации, выдающие ссуды под залог недвижимости, вместо договора займа зачастую подсовывали договор купли-продажи. Через некоторое время их клиенты обнаруживали новых собственников жилья у себя на пороге. Отменять такую сделку было долго, дорого и муторно.

И последний не менее «популярный» способ - сделки через интернет с помощью электронной подписи (ЭЦП). При наличии ЭЦП можно было обойтись без визита в МФЦ или Росреестр. Представляете, какое поле деятельности для мошенников представляла данная схема?


Почему электронная подпись не защищала от мошенников?


Механизм получения электронной подписи включает в себя этап подтверждения личности владельца. Следовательно, считается, что любой документ, заверенный с её помощью, выражает согласие собственника недвижимости с содержанием договора. Поэтому если регистратор Росреестра видел договор с ЭЦП, он регистрировал право собственности без дополнительной проверки.

Мошенники, которые получили доступ к электронному ключу или каким-то образом оформили подпись на имя собственника недвижимости, могли с лёгкостью провести любую операцию с жильём незадачливого владельца. Причём последний даже не знал, что у него есть ЭЦП.

С 13 августа все изменилось. Теперь собственнику необходимо написать заявление в Росреестр о том, что он согласен на совершение сделок с помощью электронной подписи. После этого в специальном реестре появится отметка, на основании которой уже будет проходить регистрация прав собственности. Нет отметки - любая подача документов будет заканчиваться отказом.


Как теперь совершать сделки с ЭЦП?


Вам нужно подать заявление, о котором мы писали выше. Сделать это можно двумя способами:

1. Лично прийти в Росреестр и написать заявление. Вам понадобится паспорт РФ, чтобы подтвердить личность. Предварительно не нужно скачивать и распечатывать форму. Вам выдадут бланк на месте и помогут его правильно заполнить.

2. Отправить по почте. В таком случае вам необходимо будет заверить заявление нотариально.

Вы можете написать заявление на осуществление сделок с помощью электронной подписи только на один вид вашей недвижимости или на все сразу. Например, продажу гаража вы хотите оформить с помощью ЭЦП, а квартиры нет, тогда в заявлении указываете только один объект. Кстати, своё согласие можно отозвать в любой момент.


Как ещё можно обезопасить себя


Есть ещё один способ, как обезопасить себя от потери недвижимости. Вы можете запретить совершение любых сделок без вашего личного присутствия. Для этого вам опять же необходимо написать заявление в Росреестр или МФЦ. Его также можно отменить в любое время.

Однако есть ещё один нюанс. Этот запрет не действует, если ваша недвижимость будет выставлена на торги по решению суда. В таком случае продажа имущества пройдёт без вашего участия на законных основаниях.