0
+7 (812) 309-57-55

Ветхое жилье будут ремонтировать за счёт чужого бюджета

Ветхое жилье будут ремонтировать за счёт чужого бюджета

17.12.2019

Ветхое жилье будут ремонтировать за счёт чужого бюджета

Ветхое жилье будут ремонтировать за счёт чужого бюджета

Минстрой разработал новый законопроект по изменению финансирования капитального ремонта домов. Ведомство предлагает восстанавливать здания с износом более 70% вместо того, чтобы строить новые. Давайте рассмотрим, чем грозит подобная инициатива простым гражданам и как изменятся цифры в квитанциях ЖКУ, если этот закон вступит в силу.


Ветхое, не значит аварийное


Для начала разберёмся в терминологии, ведь именно она поможет нам понять в чем суть законопроекта. Аварийными признаются дома, проживание в которых опасно для жизни граждан. То есть существует угроза обрушения или серьёзно нарушены санитарные нормы. В отличие от таких зданий, ветхое жилье для жизни пригодно, хотя его и сложно назвать комфортным. Поэтому в России количество таких домов в два раза больше, чем аварийных - их общая площадь 25 миллионов квадратных метров.

Законодатели предлагают не ждать, пока ветхое жилье станет непригодным для жизни, а ремонтировать такие здания. Даже те, в которых уровень износа составляет 70%. Делать это чиновники планируют за счёт региональных фондов капитального ремонта. Вот только при таком подходе получается, что средства будут взяты из общего бюджета, то есть оплачивать ремонт будут собственники всех домов в субъекте, а не только те, которые живут в ветхом здании.


Кто оплачивает ремонт?


Правда, законодатели уточняют, что собираются разработать отдельную «подпрограмму», чтобы аккумулировать на счетах отчисления на капитальный ремонт именно от жильцов ветхого дома. Если такую схему финансирования придумать не получится, проект принят не будет. Но сторонние эксперты высказывают опасения, что в итоге нагрузка все равно распределится на всех, в том числе и на собственников новостроек.

Есть и ещё одна проблема, капитальный ремонт требует больших затрат, самостоятельно покрыть которые - жильцы не в силах. Поэтому недостающие средства, как правило, привлекают из регионального и федерального бюджетов. Но по информации «ЖКХ контроль» сегодня только одна треть субъектов софинансирует программы капитального ремонта. То есть даже если закон примут, во многих регионах просто не будет достаточно денег, чтобы отреставрировать такое количество ветхого жилья.


Ломать - не строить


Сами чиновники заявляют, что проект ещё нуждается в серьёзной доработке. Например, до сих пор нет конкретных параметров, определяющих является ли жилье ветхим. Показатель 70% износа достаточно размытый термин и не подразумевает чётких технических характеристик. Также необходимо определить перечень ремонтных работ для зданий разного типа. Допустим, как восстанавливать деревянный двухэтажный дом, а что необходимо для реконструкции каменной «хрущевки»? Ведь в этих случаях проектные решения и бюджет будут совершенно разными.

«Любой ремонт, а тем более капитальный, требует серьёзного подхода. Здесь невозможно обойтись типовыми решениями. Необходимо провести оценку состояния здания, разработать проект, рассчитать индивидуальную смету, выбрать подрядную организацию и прочее», - говорят эксперты ГК «Актив», - «Поэтому не совсем понятно, как такие сложные задачи будут решены на местах. Есть риск того, что собственники жилья получат лишь дополнительную финансовую нагрузку, вместо реальной помощи». А некоторые эксперты и вовсе говорят о том, что ремонтировать ветхое жилье значительно дороже, чем строить новое.

В любом случае, у чиновников ещё есть время, чтобы доработать новый законопроект. А собственники жилья пока могут не опасаться повышения тарифов ЖКУ, по крайней мере, в ближайшие полгода.