Представьте, что полгода назад вы продали квартиру. Сделка была оформлена профессиональным юристом по всем правилам... И спустя шесть месяцев в своём почтовом ящике или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России вы обнаруживаете письмо с требованием об уплате налога на давно уже не вашу недвижимость. Что это: ошибка или новые требования законодательства? Давайте разберёмся, как действовать в подобной ситуации.
Для начала давайте поймём, в каких случаях налог начислен правомерно, а в каких нет. Допустим, вы продали квартиру в сентябре 2016 года, а в 2017-м обнаружили требование от ФНС. В этом случае ошибки нет. Налог начисляется за 9 месяцев 2016 года, пока квартира находилась в вашей собственности. Единственное, что вы можете сделать, это перепроверить сумму начисления и... заплатить.
Другое дело, если квартиру вы продали в 2016 году, а налог начислен за 2017-й, как будто недвижимость до сих пор принадлежит вам. Это явная ошибка инспектора. Причём такие случаи совсем не редкость.
Согласно п.4 ст.85 и п.6 ст. 6.1 НК РФ в течение 10 дней с момента регистрации сделки Росреестр обязан передать сведения в налоговую службу. Поскольку данные отправляют в электронном виде, часто из-за сбоя системы информация теряется. Поэтому лучше всего самостоятельно проверить, не состоите ли вы в реестре должников. Сделать это довольно просто, либо с помощью сервиса «Налоги Онлайн», либо на сайте ФНС «Узнай свою задолженность». Отсутствие писем из ФНС в вашем почтовом ящике отнюдь не означает, что задолженности нет. Так как требования, повестки в суд и приставы будут приходить к вам по адресу проданной квартиры, где вы не живёте.
Стоит или нет тратить время на разубеждение налогового инспектора, решать вам. Случаи,
когда дела о задолженности передавались в суд единичны, тем не менее вероятность такого исхода существует. Поэтому лучше самостоятельно уведомить налоговый орган о том, что квартира вам больше не принадлежит. Сделать это можно несколькими способами.
Во-первых, лично передать инспектору заявление с требованием пересчитать налог. К нему необходимо приложить копии документов, подтверждающих продажу квартиры. Записаться на приме можно через онлайн-сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию». Запомните, специалист должен поставить на вашем экземпляре заявления отметку с датой и входящим номером.
Также вы можете отправить ценное письмо с описью на адрес районной ФНС. Набор документов тот же. Не забудьте в заявлении указать адрес, на который инспектор должен отправить ответ. И последний способ, личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС позволяет отправить заявление онлайн. Правда придётся потратить время на получение доступа, который выдают только при визите в отделение налоговой. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство ИНН.
Далее в течение месяца вам должен прийти положительный ответ от инспектора. При наличии всех подтверждающих продажу документов, налог должен быть пересчитан в вашу пользу. Если ответного письма нет больше месяца, обращайтесь с жалобой к руководству районной инспекции.
Что делать если вы обнаружили задолженность слишком поздно, и дело дошло до суда. Главное, не отчаивайтесь, закон на вашей стороне. Все, что вам нужно, это опять же предоставить документы, подтверждающие продажу квартиры, но уже суду. На их основании будет вынесено решение в вашу пользу.
Кстати, учтите, что подать ответный иск на Налоговую не получится. Вы только зря потратите время. К сожалению, суровые российские реалии не предусматривают получение компенсации от ФНС, сколько бы денег и моральных сил вы не потратили из-за их ошибки. Проще один раз предоставить требуемые документы, чем судиться с государственной службой. Максимум, что вы можете сделать в этом случае, написать жалобу руководству на инспектора, допустившего ошибку.
Выводы:
2. Обнаружив неправомерное начисление, предоставьте в налоговую копии документов о продаже квартиры и заявление с просьбой пересчитать налог.
3. Если ФНС уже обратились в суд, чтобы взыскать с вас налог, обязательно придите на заседание опять же с копиями документов о продаже недвижимости. В противном случае решение будет вынесено не в вашу пользу, а отменить его будет возможно только в суде высшей инстанции.