В сентябре Центробанк развернул политику кредитования на 180 градусов, повысив ключевую ставку. СМИ запестрели заголовками о новом кризисе на рынке жилой недвижимости. Однако приведёт ли данное решение к невозможности купить собственную квартиру?
Стоимость кредитов на приобретение жилья действительно будет расти - этот факт стоит признать. Впрочем, темпы повышения ставки выглядят не так пугающе, если проанализировать ситуацию. На самом деле, в ближайшие 2-3 года покупатели в принципе не почувствуют последствия решения Центробанка. Разница между 9,3 процентами и 9,70 для человека, который уже готов выплачивать кредит в несколько миллионов рублей, будет не принципиальна. Тем более, что по данным опроса фонда «Общественное мнение» только 19% россиян считают, что могут позволить себе ипотеку. А это куда более важные цифры для рынка недвижимости.
Получается, что спрос зависит напрямую от уровня доходов населения, а не от повышения ставки на десятые доли процента. Более того, удорожание ипотеки только подстегнёт покупательский спрос в ближайшей перспективе. Ведь те, кто может себе позволить покупку жилья, будут стремиться получить ипотеку, пока ставка не сильно выросла.
Впрочем, совсем без последствий данное решение обойтись не может. Рынку жилой недвижимости предстоит приготовиться к перераспределению покупательского спроса. В первую очередь, это касается сегмента вторичного жилья. Даже сейчас ипотечная ставка на покупку квартир в старом фонде значительно выше, чем на покупку новостройки. Кроме того, если в на первичном рынке застройщики и банки предлагают субсидированные программы по снижению ставки, для покупателей жилья на вторичном рынке подобной поддержки не предусмотрено. Поэтому уже в следующем году спрос на старый фонд будет падать. Но вместе со спросом будет снижаться и цена на такие квартиры, а это уже хорошая новость для покупателей с собственными накоплениями.
Для новостроек же тяжёлые времена наступят не скоро. Во-первых, удорожание ипотеки пока слишком незначительно, чтобы затронуть порог чувствительности покупателей. Если уж вы решились на кредит, предположим, в 4 миллиона, увеличение ежемесячного платежа на несколько тысяч рублей станет для вас досадной неожиданностью, но никак не причиной отказаться от получения ипотеки. Во-вторых, вместе с повышением ставки на рынке произойдёт снижение цен на сами квартиры. Ведь застройщики не могут остановить ввод новых объектов, следовательно, предложений на рынке будет появляться все больше. Уже к концу года покупатели увидят снижение стоимости квартир в новостройках.
Взгляд в будущее
Несмотря на достаточно оптимистичные прогнозы на ближайшие несколько лет, застройщики в целом негативно смотрят на повышение ставки. И дело тут в том, что политика Центробанка будет тормозить развитие рынка недвижимости, которому уже давно необходима «перезагрузка». Среднему ценовому сегменту и эконом-классу не хватает новых интересных проектов. Но полет фантазии останавливает жёсткая экономика, которая заставляет постепенно снижать объем нового строительства. Для того, чтобы мы с вами увидели качественный рывок в предложениях застройщиков, нужна совсем другая обстановка. Так что лучше озаботиться покупкой жилья в ближайшие несколько лет. Пока уровень цен и проектов принципиально не изменился.
Кстати, если вы хотите оценить, насколько доступна ипотека для вас, стоит взглянуть на недавнее исследование «Национального бюро кредитных историй». По мнению его аналитиков, для «комфортного» погашения кредита на жилье средний уровень дохода россиянина должен быть не менее 70 тысяч. Конечно, цифры разнятся в зависимости от региона. Так для москвичей желательная ежемесячная зарплата составляет 136 тысяч, а в Петербурге для «комфортного» погашения ипотеки достаточно зарабатывать около 80 тысяч рублей.