Сфера ЖКХ в этом году приготовила много неприятных сюрпризов для собственников квартир. Помимо двойного повышения тарифов на коммунальные услуги, нас ждёт новый порядок вывоза и переработки мусора, а следовательно и новая стоимость этих работ. В регионах реформа уже вызвала массовые протесты. Давайте посмотрим на нововведения в сфере ЖКХ и на то, как они отразятся на нашем бюджете.
Тарифы ЖКХ
В 2019 году тарифы ЖКХ будут проиндексированы два раза. Первое повышение на 1,7% уже произошло в январе, следующее на 2,4% запланировано на июль. Однако летнее изменение стоимости коммунальных услуг будет носить неоднородный характер, поскольку в каждом регионе действует свой индекс. В общей сложности за год тарифы вырастут от 6 до 8% в зависимости от субъекта, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская .
Рост цен на ЖКУ - это следствие повышения ставки НДС с 18 до 20%, во всяком случае так объясняют «коммунальщики». Без двойной индексации увеличенный налог просто «съест» прибыль поставщиков ресурсов и коммунальные службы по всей России превратятся в должников, считает Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города». Однако многие эксперты сферы ЖКХ утверждают, что новую финансовую нагрузку вовсе необязательно было перекладывать на плечи собственников жилья. По их мнению, оптимизация менеджмента и грамотное управление помогло бы решить эту проблему. Ведь по различным данным потери в сетях ресурсоснабжающих компаний достигают 40%, и даже их незначительное снижение помогло бы компенсировать убытки от высокой ставки НДС.
А вот кто действительно окажется в критической ситуации, так это управляющие компании. В отличие от поставщиков ресурсов они не смогут заложить возросшую стоимость своих услуг в квитанции. Да и вряд ли сами владельцы квартир выдержат такую нагрузку. Поэтому вполне вероятно, что скоро произойдут значительные изменения в сегменте управляющих компаний.
«Мусорная» революция
Ещё одна шоковая новость, которая пока обошла Петербург стороной, повышение стоимости услуг по вывозу и утилизации мусора. Получив первые квитанции ЖКУ за 2019 год, жители регионов были возмущены настолько, что в некоторых городах решились на открытый протест. По новым правилам тариф теперь зависит не от площади квартиры, а от количества зарегистрированных в ней жильцов. Однако разозлило жителей не только повышение стоимости, но и качество оказания услуг. Вывоз мусора производится нерегулярно, по словам горожан «буквально под носом» появились новые свалки. Виной тому, считают эксперты, монополизация рынка транспортировки отходов. Если раньше без конкуренции работали только собственники полигонов, а остальные участники процесса выбирались путём тендеров, то сейчас вывоз мусора также стал контролироваться единственным владельцем.
Санкт-Петербург появление новых операторов, отвечающих за бытовые отходы, ждёт в 2022 году. Будем надеяться, что к этому времени законодатели устранят недочёты «мусорной реформы».
Кредит на капитальный ремонт
Ещё одна «боль» ЖКХ - капитальный ремонт. С этого года сумма данной статьи в квитанциях также заметно выросла. Однако Петербург, как это ни странно, попал в число самых «дешёвых» регионов. В Северной столице стоимость тарифа составляет 4-5 рублей за квадратный метр. Для сравнения в Москве сбор за капремонт уже подрос до 18, 19 руб. за кв.м.
Впрочем, есть и оборотная сторона такого «везения» - заниженный тариф не покрывает расходы на капитальный ремонт. Учитывая размеры нужд старого фонда, многим домам придётся долго ждать реконструкции. Например, 24% всех лифтов города выработали свой ресурс и требуют замены. Но поступлений от жильцов и субсидий, которые выделяются из регионального бюджета, недостаточно, чтобы обновить все подъёмники в срок. Единственный выход - увеличить стоимость сбора за капитальный ремонт. Правда пока неизвестно, когда власти решат проиндексировать эту статью расходов.
Не лучше обстоят дела и у тех домов, которые выбрали спецсчета, позволяющие напрямую аккумулировать взносы жильцов на капитальный ремонт на банковском депозите. Опять же, учитывая «скромный» размер тарифа, копить на реконструкцию объекта придётся очень долго. Привлечь кредитное финансирование управляющая компания также не сможет. Дело в том, что даже имея счёт в финансовой организации, получить льготный займ, который дают физлицам при таком условии, УК не удастся, ведь депозит принадлежит лицу юридическому. Поэтому, скорее всего, существенное повышение платы за капитальный ремонт в Петербурге не за горами.
А что хорошего?
Тем не менее в потоке негативной информации о повышении услуг ЖКХ «затерялись» и хорошие новости. Например, в этом году принят законопроект, освобождающий льготников от необходимости подтверждать отсутствие долгов при оформлении субсидий на оплату услуг ЖКУ. Речь идёт о двух категориях граждан: пенсионерах и инвалидах.
Также в ближайшее время чиновники планируют решить проблему взрывов бытового газа. Этой весной должен быть принят соответствующий закон. Он предполагает, что в квартирах будут установлены кухонные плиты, имеющие функцию «газ-контроль». Она автоматически прекращает подачу газа, если огонь конфорки потухнет. Малоимущим жителям замену техники планируют оплатить из бюджета, а вот остальным придётся менять плиты за свой счёт. Также новелла предусматривает обязательную установку автоматических дистанционных систем при капитальном ремонте зданий. В случае появления излишек газа, они отключат от подачи весь дом.