Очередная «дачная амнистия», призванная бороться с самостроем, началась в прошлом году. Однако многие граждане до сих пор не понимают в чем суть нововведений, а кто-то и вовсе о них не знает. Давайте разберёмся, чем отличается уведомление от разрешения на строительство, и как построить частный дом в 2019 году, чтобы не нарушить закон.
До 4 августа 2018 года закон чётко разграничивал порядок строительства на ИЖС, садовых и огородных участках. Для того, чтобы возвести дом на земле под индивидуальное жилищное строительство, требовалось получить разрешение, а затем ещё и ввести его в эксплуатацию по всем правилам: то есть зарегистрировать постройку и оформить право собственности.
На садовых участках разрешалось возводить дома для временного проживания, то есть непригодные для использования в холодное время года. Зато никаких документов для того, чтобы начать строительство, получать не требовалось. Регистрировать такие постройки также не было необходимости.
И, наконец, на огородных участках строить жилые дома в принципе было нельзя, хоть с разрешением, хоть без. Кстати, это правило осталось неизменным. А вот для земель с другими назначениями появились новые регламенты.
С прошлого года вступили в силу новые правила одинаковые и для земель под ИЖС, и для садовых участков. Если описать их суть в двух словах: разрешения на строительство заменили на уведомления. Теперь вы вроде как не обязаны спрашивать у государства можно ли вам построить дом, вы просто ставите его в известность. Но загвоздка в том, что вам могут и запретить реализовывать ваши планы, если проект не соответствует целевому назначению участка.
Итак, в каких случаях необходимо подать уведомление, чтобы построить дом в соответствии с законодательством:
- если вы собираетесь строить дом (для постоянного проживания или временного проживания),
- если вы собираетесь реконструировать или достраивать уже имеющийся дом на вашем участке,
- если вы закончили строительство дома.
Тем, кто успел получить разрешение на строительство, подавать уведомления не нужно.
Для того, чтобы уведомить государство о своих планах на постройку дома, вам необходимо собрать следующий пакет документов:
- уведомление о начале строительства, заполненное по специальной форме,
- документы на земельный участок,
- если вы не владелец, то нужна доверенность от собственника.
В уведомлении необходимо прописать будущие параметры дома. Например, отступ от границ участка, площадь здания, количество этажей и так далее. Форма содержит все пункты, которые вам необходимо будет указать.
Также если ваш участок находится в месте, представляющем историческую ценность, вам необходимо будет описать внешний вид дома.
Подавать уведомление нужно в тот же местный орган, который раньше выдавал разрешения на строительство. Законодательство утверждает, что сделать это можно тремя способами:
- направить заказным письмом,
- с помощью МФЦ,
- с помощью портала госуслуг.
Однако практика подсказывает, что пока электронный вид подачи документов толком не заработал, лучше всего отправлять уведомление «по старинке» - почтой России.
Ваше обращение обязаны рассмотреть в течение семи дней и прислать вам ответный документ, разрешающий или запрещающий строительство.
Разрешения на ввод в эксплуатацию также заменили уведомлениями. Это значит, что отправкой документов вам придётся заниматься два раза: при начале строительства и после его окончания.
К уведомлению о том, что ваш дом готов, необходимо приложить технический план. Именно на основании этого документа чиновники сравнят итоговый объект с заявленным в первичном уведомлении и решат, соответствует ли он закону. То есть нельзя первоначально написать о намерении построить скромный одноэтажный домик, а по факту возвести многоэтажку и продавать в ней квартиры доверчивым гражданам.
В случае положительного решения вы получите уведомление о соответствии. Кстати, если вы приложите квитанцию об оплате госпошлины и заявление, то проверяющий орган сам отправит документы на регистрацию права собственности. Если нет, то сделать это вам придётся самостоятельно.