Эксперты фонда «Институт экономики города» провели исследование, чтобы выяснить, сколько россиян в действительности могут позволить себе купить жилье. Данные оказались неутешительными, меньше половины семей имеют перспективы накопить на собственную квартиру. Причём этот показатель за последние несколько лет снизился практически в два раза. Давайте посмотрим на актуальную статистику, которая характеризует покупательскую способность нашего общества.
Что считали?
Аналитики рассчитали доступность покупки для семьи из трёх человек. Условия исследования предполагали, что люди будут откладывать всю зарплату, чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра. Оказалось, что теоретически собрать нужную сумму семья сможет уже через 3,3 года. Конечно, это показатель может варьироваться в зависимости от уровня доходов в регионах.
Впрочем, остаётся одна проблема. Если откладывать всю заработную плату на покупку жилья, то у семьи не останется денег на жизнь. Поэтому данные этого исследования следует оценивать в динамике. То есть смотреть, как меняется этот показатель из года в год. Согласно отчёту, за десять лет срок накоплений снизился с 1,3 года до 3,3 лет. Фактически соотношение уровня доходов населения и стоимости жилой недвижимости выросло в два раза не в лучшую сторону. К сожалению, по этому показателю Россия остаётся позади не только развитых стран, но и развивающихся, например, таких, как Турция, Мексика и даже Индия. Это не удивительно, ведь если сравнить среднюю заработную плату в стране и стоимость квадратного метра, то окажется, что во многих регионах цена за «квадрат» превышает ежемесячный уровень дохода человека в два раза.
Помогут ли государственные программы?
За последний год в России появилось достаточное количество программ, направленных на помощь при покупке жилья. Пошли навстречу своим клиентам и банки. Например, недавно Сбербанк снизил ставки на свои ипотечные продукты. Однако все эти меры не помогут сделать недвижимость доступнее для россиян, считает Надежда Косарева президент фонда «Институт экономики города». И вот почему.
Давайте посмотрим на данные Росстата, касающиеся доходов населения. С 2014 года их уровень неуклонно снижался, и только в прошлом году этот показатель вырос на 0,1%. Правда, россияне практически не успели почувствовать эту положительную динамику, ведь уже в первом полугодии 2019-го уровень доходов опять упал на 1,3%. Поэтому пока не будет решена проблема с качеством жизни граждан, говорить о массовой доступности жилья не приходится.
Ипотека нам поможет?
Тем не менее не все готовы отложить покупку квартиры до лучших времён. Есть люди, для которых собственное жилье - это необходимость. Поэтому давайте посмотрим ещё одно исследование, чтобы оценить свои возможности по приобретению квартиры с помощью ипотеки.
«Росбанк Дом» проанализировал соотношение зарплат в регионах, стоимости квадратного метра и средней ставки по ипотечному кредиту на 15 лет. Исходя из этих данных аналитики высчитали площадь квартиры, которую может позволить себе потенциальный заёмщик, и процент от доходов, который он будет отдавать финансовой организации в качестве ежемесячного платежа.
Сразу скажем, что Москва и Санкт-Петербург не вошли число доступных регионов. Так среднестатистический столичный житель каждый месяц будет отдавать 73% своей заработной платы, чтобы оплатить ипотеку за квартиру площадью 27,4 квадратных метра. Петербуржец сможет себе позволить апартаменты 32,9 кв.м., при условии, что на ежемесячный платёж у него будет уходить 60,7% его дохода. Больше всего «не повезло» жителям Севастополя. Самое доступное жилья для них - это квартира 24,9 к.м., при этом на оплату займа они будут тратить 80,4% всей зарплаты.
Наиболее доступна ипотека для жителей Магаданской области. Они могут позволить себе приобрести квартиру площадью 103,3 квадратных метра, отдавая при этом в счёт оплаты ипотеки всего 19,4% от своих доходов. В число лидеров вошли также Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Камчатский край.