Средняя стоимость сделки по приобретению жилья на рынке первичной недвижимости Петербурга выросла почти на четверть за 2019 год. Помимо роста цен на квадратные метры, увеличилась и площадь квартир, которые покупают в Северной столице. Однако девелоперы не рады такой тенденции. Многие из них опасаются, что удорожание приведёт к снижению спроса. Давайте проанализируем ситуацию на рынке новостроек вместе.
Точки роста
Причина увеличения стоимости сделок в самих покупателях, говорят застройщики. В ожидании изменений, которые принесли поправки к ФЗ-214 «О долевом строительстве...», клиенты, поддавшись паническим настроениям, начали приобретать квартиры большей площади. Соответственно средняя сумма покупки ощутимо выросла.
Например, бюджет сделки в ГК «Лидер Групп» увеличился на 20-25%. Показатели остальных застройщиков озвучиваются скромнее, но тоже стремятся ввысь. Представители компании «КВС» говорят о повышении в среднем на 16%, а ГК «Эталон» заявляют о 17%. Средний показатель удорожания стоимости сделки у петербургских девелоперов находится на уровне 10-15%. Причём данная тенденция характерна для всех сегментов недвижимости: в квартирах масс-маркета средняя стоимость покупки 3,9 миллиона рублей (рост 8%), в бизнес-классе цена выросла до 12,1 млн. рублей (9,5%). Подорожало даже элитное жилье, где традиционно стоимость практически не зависит от внешних факторов, - 34,5 млн. рублей за однокомнатную квартиру (рост на 9,8%).
Свою лепту в повышение цен внесли и покупатели из регионов. Те, кто планировал переезд в Петербург, решили осуществить это намерение до введения новой системы с эксроу-счетами. Причём приобретали они в основном «полноценные» однокомнатные квартиры в центральных локациях города, либо более «габаритные» апартаменты на окраинах, а не студии, как в прошлые годы.
Новый комфорт
По словам экспертов ГК Active есть ещё одна причина, по которой растёт цена сделок, это вывод объектов нового класса повышенной комфортности. В последние годы застройщики реализуют много проектов так называемого сегмента «комфорт плюс». Средняя стоимость квадратного метра в таких ЖК на 24% выше стандартных цен для этого класса - 138 тысяч рублей\кв.м.
Объекты редевелопмента, даже те, которые реализуются в категории масс-маркета, также можно отнести к «комфорт плюс». Жилые кварталы, появляющиеся в местах старой застройки с развитой социальной инфраструктурой и близостью к метро, естественно, стоят дороже, чем новостройки в более удалённых локациях.
По данным статистики, доля объектов «комфорт плюс» за год выросла практически в два раза. Если в 2018-м их процент составлял 8%, то в конце первого полугодия 2019-го этот показатель стал равен 16,2%.
Почему застройщики не рады
Казалось бы, такая ситуация должна радовать застройщиков, ведь в этом году покупатели вложили ощутимо больше денег в покупку их недвижимости. Однако девелоперы говорят о том, что увеличение спроса на жилье большей площади носит временное явление. Уровень жизни россиян продолжает падать, а, следовательно, падают и доходы населения. Платёжеспособных клиентов становится все меньше. А тем временем стоимость жилья продолжает дорожать. Остановить это процесс застройщики не в силах, поскольку переход на новую схему финансирования с помощью эскроу-счетов не оставляет поля для манёвра. Оптимизировать квартирографию тоже уже невозможно. «Коробки из-под телевизора» навряд ли заинтересуют покупателей, даже несмотря на низкую стоимость. Поэтому девелоперы ждут сокращения спроса на рынке новостроек уже в ближайшее время.