0
+7 (812) 309-57-55

Количество потенциальных банкротов среди застройщиков выросло в 2,5 раза

Количество потенциальных банкротов среди застройщиков выросло в 2,5 раза

21.11.2019

Количество потенциальных банкротов среди застройщиков выросло в 2,5 раза

Количество потенциальных банкротов среди застройщиков выросло в 2,5 раза

Около четверти компаний на строительном рынке грозит банкротство, такой вывод сделали аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Количество девелоперов, против которых сейчас возбуждены судебные производства, составляет 25%. Правда, в основном это региональные застройщики, либо небольшие фирмы в центральных округах, в том числе и в Петербурге. Давайте разберёмся в том, что сейчас происходит в этом сегменте рынка и у кого безопасно покупать квартиру.


Госзаказы и налоги


Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщает, что в прошлом году количество застройщиков, в отношении которых проводилось конкурсное производство, составило 2670 фирм, из них 199 - это организации, занимающиеся именно жилищным строительством. Если сложить вместе объекты всех проблемных компаний, то окажется, что 10,5 миллионов квадратных метров недвижимости остались нереализованными.

Юристы ГК Active говорят о том, что количество дел о банкротстве застройщиков в судах выросло в 2,5 раза за последние несколько лет. Причём среди причин поправки к ФЗ-214 стоят не на первом месте. Прежде всего проблемы испытывают компании, которые работают с государственными заказами. Часто власти отказываются принимать объекты, объясняя это низким качеством реализации или не соблюдением технических требований. В итоге, девелоперы не могут расплатиться со своими подрядчиками, и на грани банкротства оказывается вся «строительная цепочка».

Ещё одна часто встречающаяся причина того, что застройщики оказываются близки к банкротству, это практика доначисления налогов. Достаточно вспомнить громкое дело с «Метростроем» и её дочерними компаниями. Тогда ФНС подала иски практически ко всем юридическим лицам этого холдинга. Правда, некоторым девелоперам удаётся договориться в таких случаях с инспекцией и заключить мировое соглашение, но так бывает очень редко

.

Игра по новым правилам


Наконец, ещё один фактор, который может пошатнуть положение строительных компаний, это новая схема работы с эксроу-счетами, прописанная в новых поправках к ФЗ-214. Модель финансирования, предполагающая реализацию объектов только за счёт заёмных банковских средств, будет по карману далеко не всем девелоперам. Но при этом количество банкротств вырастет незначительно, считают эксперты ГК Active. Это очень сложная и неприятная процедура, к которой стоит прибегать лишь в крайнем случае. Поэтому, скорее всего, большинство застройщиков, оказавшихся под угрозой конкурсного производства, либо сменят статус на ИЖС, либо будут поглощены более крупными компаниями. Возможно, некоторые даже смогут получить поддержку региональных властей.


У кого же покупать?


На самом деле проблема «долгостроя» появилась в России не вчера. Поэтому совет тем, кто собирается приобретать квартиру, делать это у крупных надёжных застройщиков. Аналитики говорят о том, что в ближайшие годы строительный рынок в принципе будет монополизирован несколькими девелоперами. Например, ЛСР, которая помимо реализации жилья, занимается ещё и производством стройматериалов.

Поэтому какие бы скидки не обещали новые компании, стоит тщательно анализировать предложения. И первое, что должно настораживать вас, это слишком низкая цена. Учитывая экономическую ситуацию в стране и строительной отрасли, девелопер, который собирается завершить реализацию своего объекта, не может себе позволить продавать квартиры значительно ниже среднерыночной стоимости.

Также перед покупкой стоит внимательно изучить документы застройщика и отзывы дольщиков. Есть несколько ресурсов, на которых вы можете получить актуальную информацию о состоянии дел в компании. Например, Дом. Рф или сайт Правительства Санкт-Петербурга.