0
+7 (812) 309-57-55

Главные тенденции рынка недвижимости. Каким станет ближайшее десятилетие?

Главные тенденции рынка недвижимости. Каким станет ближайшее десятилетие?

06.02.2020

Главные тенденции рынка недвижимости. Каким станет ближайшее десятилетие?

Главные тенденции рынка недвижимости. Каким станет ближайшее десятилетие?

Дешёвые кредиты и падение доходов, азиатские инвесторы и чрезмерное регулирование. Аналитики рынка недвижимости назвали основные тренды, которые предопределят развитие отрасли в ближайшие годы. Компания PwC опубликовала ежегодное исследование, в котором приняли участие застройщики и девелоперы, представители банков и инвесторы. Давайте узнаем, каким видят будущее рынка его непосредственные участники.


50 на 50


В исследовании принимали участие в основном компании Москвы и Санкт-Петербурга. Опрос проводился осенью 2019 года, спустя всего несколько месяцев после вступления в силу поправок к ФЗ-214. Несмотря на это, далеко не все из опрошенных находились в мрачном настроении. 35% участников отметили улучшение условий для развития бизнеса. Интересно, что почти такое же количество (37%) высказало прямо противоположную мысль - перспективы, наоборот, ухудшились.

Снижение ставок по ипотечным кредитам, которое ожидают 70% участников опроса, названо одним из основных моментов, открывающим перспективы для развития отрасли. Правда, негативных факторов оказалось больше. Среди них эксперты назвали и повышение ставки НДС, и ухудшение инвестиционного климата, и, конечно, переход на работу с эскроу-счетами.


Чем рискует рынок недвижимости?


Однако 65% участников опроса считают, что их бизнесу в первую очередь угрожает не новая система финансирования, которую так много обсуждали в прошлом году, а падение реальных доходов населения. На второе место представители компаний поставили чрезмерное регулирование (45%). И только 30% опрошенных назвали среди рисков изменение условий финансирования строительных проектов.

Рост закредитованности населения и повышение потребительских цен, оставляют все меньше свободных средств у потенциальных клиентов девелоперов. Доходы населения снижаются с 2014 года. Несмотря на то, что в конце 2019 года Росстат зафиксировал резкий скачок этого показателя на 3%, аналитики считают, что в 2020-м отрицательная тенденция продолжится.


Доходность недвижимости


Интересно, что большинство участников рынка высказывают оптимистичные мнения по поводу ставки капитализации. 58% считают, что доходность объектов останется на прежнем уровне, а 11% уверены в росте этого показателя. Среди них в основном инвестиционные фонды и девелоперы жилой и торговой недвижимости, прибыльность бизнеса которых увеличилась в 2019 году.

33% ждут, что ставки капитализации будут снижаться. Однако 2019 год не подтвердил их опасений, поэтому вполне возможно, что и в 2020-м пессимистичные прогнозы не сбудутся.


Кто заплатит за стройку?


Большинство участников считают, что традиционное распределение заёмных и собственных средств при финансировании проектов сохраниться. В среднем это 80/20. Однако многие отметили, что получить кредит для инвестиционной фазы строительства становится все сложнее. Кроме того, банковская система по мнению девелоперов слишком консервативна и не успевает реагировать на изменения внешних экономических факторов, что также осложняет работу на рынке.

Но есть и положительная тенденция. 70% опрошенных считают, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться, что делает все более реальным цифру 8,7%, которая заявлена в национальном проекте «Жилье и городская среда».


Кто и куда инвестирует?


Несмотря на то, что строительная отрасль переживает не самый спокойный период, эксперты предрекают инвестиционному рынку положительные перспективы. В первой половине 2019 года количество вложений выросло на 24% по сравнению с тем же периодом 2018-го. Жилье и офисы по-прежнему являются самыми популярными объектами для инвестирования. А вот обороты в торговой недвижимости, наоборот, снизились с 37% до 13%.

Отдельно стоит отметить всплеск вложений в гостиничные объекты. Если два года назад ими интересовалось всего 5% инвесторов, то в 2019-м доля вложений составила уже 24%.

Интересны и данные исследования, которые касаются иностранных инвесторов, работающих на российском рынке. 50% активных вложений делают компании из стран Азии, ещё 25% - Ближний Восток. А вот отечественные игроки не стремятся пока работать на зарубежных рынках. Лишь 12% опрошенных рассматривают иностранную недвижимость в качестве альтернативных вложений.